Зачем и как клеить сетку при штукатурных работах?

Как клеить стеклотканевую сетку?

Сбиваем все бугры и замазываем щели. На загрунтованную и относительно ровную поверхность стены (потолка) наносим слой штукатурки или шпаклевки, потом клеим сетку, вдавливая ее шпателем в смесь, заглаживаем так чтоб максимально равномерно растянуть сетку по поверхности. Сетку клеим с нахлестом полотна примерно в 4-6 см. После закрепления сетки убираем все вспомогательные крепежные элементы из металла (саморезы, дюбеля), которые в последствии могут начать ржаветь и на стене появятся пятна.

Вы спросите – что тут особенного?

Ничего, кроме того что 90 % сеток наклеены не так.

 

Ошибки и последствия:

 

  1. Набиваем сетку на поверхность, сверху штукатурим – уменьшаем минимум на 40 % площадь сопрокосновения штукатурной смеси с поверхностью. «При способе описанном выше все точно также» скажут многие. Так, да не совсем, стенка к сетке не липнет.

Как следствие уменьшение крепости «прилипания» всего штукатурного слоя, возможно отслаивание штукатурки по всей стене, со временем начнет «бухтеть» (образуются пустоты). Но трещин на штукатурке не будет – штукатурка идет независимым слоем от стены, и со временем отпадет.

  1. Бугры не сбиваем, щели не заделываем, сетку укладываем «волной» по поверхности. Эта ошибка не менее распространенная и приводит к нивелированию действия армирования –сетке есть куда растягиваться. Поэтому при усадке дома в местах ровной наклейки - сетка будет держать, а там где уложена буграми – выполнять своих функций не будет.
  2. Сетку клеим в стык или с маленьким нахлестом. В силу того что при натяжении кромка сетки становится неровной и частенько получается не нахлест, а стык. На месте стыков соответственно получается слабое место, могут появиться трещины.
  3. Забыли шурупы. Даже анодированные саморезы со временем начнут ржаветь. Не стоит рисковать – лучше устранить причину сразу, чем последствие потом.

 

Логотип

04119, г. Киев, ул. Дегтяревская, 26 А.

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод